22.02.2011 | Белоруссия нуждается в сердечных докторах

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Кардиохирургия в Белоруссии в последнее время делает заметные успехи в развитии. Однако у этой отрасли медицины все равно остается очень немало. И одна из них наиболее актуальна – дефицит кадров. Квалифицированных специалистов особенно не хватает в отрасли детский кардиохирургии. Не хватает в больницах и медицинского персонала, который относится к среднему звену.

Эта тема была поднята и освещена главным детским кардиохирургом страны Юрием Чесновым на совещании, где были подведены итоги работы службы кардиологии. По словам знаменитого кардиолога, из-за сложившейся ситуации с дефицитом реанимационных сестер в прошедшем году не могла работать ни одна специализированная реанимационная палата, и даже было отменено проведение нескольких плановых операций. Такое иногда происходит и в больницах для взрослого населения.

Из-за нехватки кадров сильно уменьшилось число проводимых операций – с 1080 за 2008 год до 877 за 2010 год. При этом квалификация хирургов растет, и благодаря этому сильно уменьшается смертность среди пациентов.

Еще одна проблема кардиохирургии – большое число детей, родившихся недоношенными или с очень маленьким весом. Таким пациентам очень сложно проводить операционное вмешательство, а нуждаются они в нем подчас намного больше, чем остальные.

Из-за нехватки кадров сложились и практически катастрофические ситуации. Например, в Центре детской кардиохирургии есть лишь один врач, который может делать ангиографию. Конечно, когда этот специалист уходит в отпуск или болеет, его некем заменить. А расписание составлено на общем основании и не учитывает особенностей этого вида больниц. В качестве основной причины было отмечено отсутствие интереса у молодых людей страны к детской кардиологии как к области работы.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна