22.07.2012 | Поступить на бюджет мог каждый?

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Двадцать пятого июля был последний день, когда принимали документы для поступления в вузы страны. И уже можно подвести итоги этой вступительной кампании. Нельзя не отметить, что в этом году она даже в одном заведении на разных факультетах могла проходить совершенно по-разному. Кто-то принял только людей с самыми высокими баллами, а какие-то места занимали и двоечники.

Даже до завершения процесса приема документов стало понятно, что не мест не всем хватит, а студентов не всем хватит. По некоторым специальностям наблюдается резкий дефицит при приеме даже на бюджетные места. Да и в принципе в этом году будет значительно меньше поступающих по той причине, что значительно меньше было выпускников. Например, в прошлом году школу закончили на восемь тысяч человек больше, а по данным пройденного тестирования, меньше абитуриентов будет почти на пятнадцать тысяч больше молодых людей. Тем более надо учесть, что в этом году изменились сами правила тестирования, которые теперь включают в себя минимум баллов, что необходимы для поступления в любое высшее учебное заведение. И станет понятно, насколько уменьшилось количество абитуриентов.

Белорусские медицинские университеты испытывают только минимальную нехватку абитуриентов. Ну, в принципе, о чем можно говорить, если даже самый крупный и самый популярный вуз страны – Белорусский государственный и тот может принять абитуриентов даже не на все бюджетные места. При том, что на некоторые места у него конкурс такой, что проходной бал более трехсот шестидесяти! Особенно много людей на менеджмент и социальные коммуникации, а вот на специальности, что связаны с физикой или математикой, предпочитают вообще не идти. Даже самая современная специальность, то есть информатика, почему-то не пользуется популярностью. Мало людей в этом году выбрало для себя педагогический государственный университет, который, кстати, страдает от недобора уже не первый год подряд.

В общем, в этом году был шанс попасть на специальности, что связаны с международным общением, только при условии, что вы набрали около трехсот шестидесяти баллов, и то это только шанс. А на некоторые специальности поступали и молодые люди, которые имели восемьдесят баллов.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна