22.12.2011 | В вузах проверяют на наркотики?

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

В последних числах ноября министр здравоохранения смог удивить не только медиков, а и всех студентов, и даже многих школьников Белоруссии. По его сообщениям, довольно скоро планируется вводить во всех школах и, конечно же, во всех вузах обязательную проверку на потребление наркотических веществ.

Нарколог, который является представителем министерства в данном проекте, не раз подчеркивал, что проверка будет производиться на все виды веществ, вызывающих зависимость. То есть и школьников и студентов будут обязательно проверять еще и на потребление алкоголя. И даже на курение. Уже в 2012 году планируется повсеместное проведение подобного тестирования. Оно обязательно предоставит данные о том, кто уже потреблял или не потреблял алкоголь, сигареты и наркотики.

При этом прекрасно понятно, что медицинское и тем более, аппаратное тестирование на самом деле остаточно дорого, и применять его на каждом студенте страны будет не только хлопотно, но и не выгодно. Так что первым этапом пройдет обследование на основании социопатических данных. Скорей всего это будет просто опрос. Вторым уже этапом обязательно будет проведено и медицинское тестирование, но скорей всего его будут использовать только для проверки тех, кто уже показал плохие результаты по психологическим и социологическим тестам.

По данным от главных медиков страны, в Москве такая проверка уже применяется в обязательном порядке и повсеместно. Поэтому они рассчитывают на то, что в этой стране она точно так же будет в дальнейшем успешно применяться. Методика, которая будет использоваться, была разработана в Казахстане, и именно она определяет то, склонен ли человек на основании своего психотипа к потреблению наркотических веществ.

На сегодня проводились опросы, результаты которых скорей всего нельзя назвать адекватными, потому что не смотря на анонимный характер, чаще всего люди не отвечают на прямые вопросы подобного толка. Но и по результатам даже этого исследования выяснилось, что более половины студентов и учеников старших классов потребляют алкоголь, почти сорок процентов курят, а более одиннадцати процентов пробовали и наркотики.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна