22.12.2012 | Таджикистан даст госстипендию для обучения в Беларуси

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Министерство образования этой страны заинтересовано в том, чтобы включить вузы этой страны в список тех, для обучения в которых будет предоставляться государственная стипендия. Вопросы сотрудничества были обсуждены совсем недавно на встрече двух министров образования.

На этой встрече обсудили все вопросы сотрудничества в плане образования двух стран. Во время встречи двух министров образования были обсуждены вопросы приема, естественно квотируемого, студентов двух стран в вузы каждой из них. И представитель Таджикистана высказал мнение, что его стране было бы выгодно выделять студентам для обучения в ведущих высших учебных заведениях Беларуси государственные стипендии. Естественно, что это может послужить дополнительным стимулом для граждан страны, которые планировали проводить дальнейшее обучение во многочисленных вузах другой страны. А некоторые из них являются также уникальными и сильно отличаются от того, что можно найти в Таджикистане. А возможно, такое решение министра стало последствием его посещения многочисленных вузов.

В первую очередь он посетил государственный медицинский университет, который вызвал у него самые приятные ощущения и произвел сильное впечатление. Посещены были и индустриально-педагогический колледж, и государственный университет информатики и радиоэлектроники.

На встрече министров также было особенно отмечено, что несмотря на уже развитое сотрудничество, еще есть куда его совершенствовать и развивать. Притом, что сотрудничество активно совершенствуется уже 12 лет, в плане образования есть много возможностей для дальнейшего и более тонкого взаимодействия. Возможности касаются как других учреждений образования, так и создания научных или исследовательских центров.

На данный момент подписано уже более десятка договоров между вузами, а также в сфере образования. Контингент граждан другой страны, которые проходят обучение в Беларуси, незначителен. Но тем не менее, вполне стабилен. На данный момент это чуть более сотни студентов. В будущем самые одаренные из них смогут обучаться в другой стране бесплатно – точнее за счет государства. Сегодня они могут получать образование на условиях, что предназначены для иностранных граждан некоторых стран, то есть по результатам нескольких экзаменов.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна