23.12.2011 | Бюджетных мест меньше не станет?

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Недавно в преддверии Нового года и многочисленных изменений в законодательстве министр образования все же поделился с общественностью своими планами относительно того, как изменится вверенная ему сфера жизни в следующем году. Он ответил на самые животрепещущие вопросы студентов, которые знал. Среди них и количество в вузах мест на бюджетной основе, которое говорили, что будет сокращаться.

Министр подчеркнул, что в планы его ведомства не входит, и не входило намерение в следующем году уменьшить количество студентов, которые смогут получить образование за счет бюджета. Но при этом в отношении подобных мест его не все устраивает. Соотношение должно быть пересмотрено с тем, чтобы в структуре этих самых вузов бы исправлен уже давно наблюдающийся дисбаланс. В принципе основа его в том, что в стране наблюдается явный и сильный перекос, то есть намного больше гуманитарных специальностей, и на них намного больше шанс начать учится. При этом стране они нужны сейчас меньше чем специалисты технического профиля или физико-математического. Проще говоря, из заведений образования выходит слишком много специалистов одного типа, тогда как стране нужно совершенно другое. Экономистов и правоведов сегодня и при этом их все еще не просто много, а очень много. Государству столько не требуется, так что вполне естественно, что оно не будет обучать за свой счет тех, кто потом не сможет принести ему пользы. Не удивительной будет и ситуация, в которой почти все вузы по активной рекомендации правительства перенесут большее количество бюджетных мест в те сферы, которые требуются рынку труда. Стоит отметить, что перевыпуск наблюдается в основном в тех сферах, которые сейчас считаются самыми престижными.

Также в следующем году будет изменено несколько правил поступления, которые касаются людей с ограниченными возможностями. В этом случае им дано право выбрать, какой именно экзамен они будут сдавать. Кроме тестирования, которое является обязательным для всех остальных, они могут пройти и экзамен, причем как письменный, так и устный.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна