24.12.2011 | Право выбора для инвалидов

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

В Беларуси для обучения инвалидов создано мало условий, мы об этом мы уже писали. Ранее такая тема была затронута не только нами и многие люди с ограниче6нными возможностями тела, но с живым и цепким разумом обращались в государственные инстанции для того, чтобы им все же позволили нормально учиться. И сейчас в этом направлении уже делаются первые приятные шаги.

Министерство образования недавно приняло решение, по которому всем абитуриентам, что имеют особенности развития и являются инвалидами по приобретенным или наследственным причинам, выбирать для себя как они предпочтут доказать свои знания во время обучения. Теперь они не обязаны вместе со всеми сдавать тестирование, но подтверждать свой уровень знаний им обязательно придется – просто они могут сдать тесты, а могут предпочесть устный или письменный экзамен. Это особенно удобно для студентов с нарушениями зрения, которые обычные тесты просто не смогут сдать.

Для того, чтобы принимать в учреждения людей, которые имеют некоторые особенности состояния организма, будут созданы специальные комиссии. Для того, чтобы поступить всем, кто имеет инвалидность обязательно необходимо будет принести справку, что подтверждает врачебное разрешение на обучение. И конечно им как и всем остальным придется предоставлять полный пакет документов.

В этом году образование в Беларуси получали более тысячи человек с различными степенями инвалидности. Так что безбарьерная среда становится очень насущной проблемой. Для того, например, чтобы студенты с нарушениями двигательных функций могли нормально жить, им выделяется комната на первых этажах. Но и при этом в некоторых учреждениях старые коммуникации, а сами общежития становятся препятствием на пути любой инициативы по формированию среды, удобной для всех. Но и средств на то, чтобы менять им все коммуникации, и перестраивать некоторые общежития, попросту нет.

Радует уже то, что власть обратила внимание на нужды людей, которые и так живут с огромными неудобствами, и дала им возможность проще получать образование.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна