25.12.2011 | Европейские знания – за счет государства

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

В Белоруссии еще нет даже примерно свободного обмена студентами. Но последние события заставляют надеяться, что возможно она появится – просто потому что современные студенты теперь уже могут выехать на стажировку в другую страну за деньги государственного бюджета. Ранее о таком и подумать было сложно.

В конце ноября было принято и только недавно широко стало известно то, что теперь для студентов с хорошими возможностями будет предоставлено больше свободных дорог для развития. В том числе и для получения образования и навыков работы международного класса. Это касается правда только студентов, которые проходили обучение на бюджетных местах вузов. И ограничение на качество их знаний по среднему баллу так же будет – не меньше восьми в среднем притом, что шкала десятибалльная. Если они будут получать высшее образование, то теперь смогут выезжать за границу для того, чтобы проходить стажировку.

В министерстве также сказали, что ранее студентам также давалась возможность посещать различные страны. Для этого существовали и существуют многочисленные программы, которые позволяют улучшать качество образования. Но ранее никакого отношения к этому не имело государство.

Нельзя сказать, что это приведет к резкому увеличению количества тех, кому посчастливилось поехать учиться и стажироваться в другие страны. Многое в этом отношении будет зависеть от того, что произойдет на рынке валюты в международном масштабе. Но средства уже заложены, и по оценкам профессионалов, теперь каждый год за счет только государства страну смогут покидать для улучшения профессионального уровня около пятидесяти людей.

Однако стоит отметить, что ограничения, которые наложены, например, Болонским процессом, такое решение никак снимать не может. Но при этом оно позволит подготавливать для страны более квалифицированные кадры.

Для того чтобы попасть в другую страну, необходимо будет удовлетворять нескольким условиям. Например, студент или даже аспирант должен обязательно владеть иностранным языком на высоком уровне. Из всех, кто будет подавать заявки, будут обязательно отбираться в два этапа самые перспективные.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна