26.03.2012 | Беларусь и Болонский процесс

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Не так давно правительством бы организован специальный круглый стол, который посвятили проблемам работы с Болонским процессом и перспективам вхождения страны в единое пространство образования. По результатам дискуссии было выяснено, что в стране нет единого представления о принципах процесса, и нет в принципе единого представления относительно того есть ли необходимость и возможность вступления в этот процесс для страны.

Конечно, заявка на вступление уже была отправлена, и теперь вполне возможно, что довольно скоро страна все же вступит в этот Болонский процесс. Но при этом же нельзя забывать про то, что есть некоторые ректоры вузов, которые будут в таком случае членами единого пространства образования, вообще не имеют возможность въехать в ЕС, потому что отчисляли, по мнению политиков Европы студентов за то, что те участвовали в протестах.

При этом подчеркивалось, что требуется провести немало реформ, которые могли бы обеспечить соответствие образования в этой стране европейским нормам. И хоть почти все присутствующие признают, что государство сделало уже очень много для того, чтобы образование можно было признать европейским, все же им до этого еще далеко.

Нет достаточной мобильности для соответствия требованиям стандарта Европы. В первую очередь потому, что студентов не могут нормально отправлять за рубеж. Но это не требует реформ так сильно, как их требуют многочисленные другие отрасли образования. В первую очередь требуется изменить само отношение к образованию. Процесс требует автономности университетов, которую сегодня достичь почти невозможно если учесть опыт страны и ее принципы. Нельзя забывать и о академических свободах, которые также не являются главной частью процесса, но явно будут одной из самых трудновыполнимых. Причина в том, что не влиять на политику университета в государственном масштабе сегодня трудно представимо. А ректоры не подчиняются академическому сообществу, что также делает страну на шаг дальше от единого пространства образования.

По словам участников дискуссии, в результате пока не будут проведены реальные реформы, вступление будет только на словах.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна