27.05.2012 | Зачем иностранцы едут учиться в Беларусь?

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Число студентов из других стран в вузах страны увеличилось на пятнадцать процентов за прошлый год. За что же ценят иностранные студенты вузы этой страны, и почему они едут именно сюда за получением образования?

По мнению представителей руководства системы высшего образования страны, они приезжают суда по вполне определенным причинам. В первую очередь это обучение, которое в стране ведется на русском языке во многих случаях. Кроме того, привлекает студентов, по мнению ректоров и преемственность традиций образования из СССР, и стоимость обучения, которая сравнительно невысока, если учесть стоимость образования в других странах. Исследователи, которые проводили опросы среди студентов, отмечают, что скорее всего именно так это и есть.

Всего во время опросов было учтено мнение более семи сотен студентов, которые приехали в страну из многих других государств. Для тридцати процентов из них самым главным стало именно то, что образование можно получить на русском языке, на языке динамично развивающейся и при этом очень влиятельной страны. Около четверти иностранных студентов ценят именно высокое качество образования в ведущих вузах страны. А около одной пятой части поступали в определенные вузы по той причине, что им рекомендовали обучение именно здесь знакомые или друзья.

Есть и те, которые приехали учиться сюда по политическим причинам. Среди таких особенно много студентов из Туркменистана. В той стране сейчас особенный политический режим, а высшее образование было почти уничтожено, так что между странами заключен договор, что дипломы из восточноевропейской страны будут признаваться в азиатской. Поэтому студенты оттуда часто едут учиться именно сюда, чтобы получить нормальный диплом и вернуться домой. Но успеваемость студентов из этой страны оставляет желать лучшего.

Стоимость образования для многочисленных студентов из других стран не мала, но это их не особенно тревожит, так как за подавляюще большинство платят родители. А вот то, что им действительно неприятно – это непредсказуемость ценовой политики большинства вузов.

Кстати, нельзя не отметить, что большинство студентов после завершения образования вернутся на родину.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна