27.08.2013 | Академия наук Беларуси сотрудничает с вузами Турции

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Национальная академия подписала протоколы, в которых предполагается дальнейшее научное сотрудничество как минимум с тремя университетами Турции. Правда, в работе с иностранными гостями будут принимать участие только те университеты, что признаны ведущими в своей стране.

Как было сообщено представителями НАН во время встречи для подписания протоколов, это момент открытия новой страницы в взаимоотношениях с университетами. Академия заинтересована, как он дополнительно отметил, в расширении сотрудничества на научно-техническом уровне с учеными республики.

По словам же иностранных гостей, университеты уже не раз развивали совместные проекты с Академией наук, и все эти проекты для университетского сообщества имеют просто огромное значение. Развитие их, благодаря достигнутым договоренностям, будет теперь намного более быстрым и эффективным.

Во время переговоров дополнительно отметили, что белорусские ученые и их коллеги из другого государства заинтересованы в развитии сразу нескольких областей науки. Туркам больше всего интересна химия и физика, медицина а также нанотехнологи и современные биотехнологии. Не стоит забывать о том, что не менее любопытными оказались области медицины и фармацевтики.

Институт генетики и цитологии дополнительно сообщил, что на данный момент они обладают совместными проектами в области рыболовства, работают вместе и над биотехнологическими исследованиями. Недавно были подписаны три новых соглашения с представителями другого государства, что дает возможность продолжить эффективное сотрудничество.

Студентам интереснее всего будет услышать то, что государства будут сотрудничать еще и в подготовке новых ученых и совместно совершенствовать научные кадры страны. Руководители университетов внести предложение проводить стажировку исследователей из Европы на их территории. Насколько это будет эффективно для выпускников медицинских вузов – покажет время. Но уже понятно, что вопросы сотрудничества не обойдут стороной. Ведь Турция специально отметила медицину как сферу особенного внимания. Чем это обернется для будущих исследователей в области медицины и всех остальных студентов, пока что не известно.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна