28.01.2011 | Из ВУЗов не исключают за политику?

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Министерство образования сделало заявление, что все студенты, что принимали участие акции протеста, произошедшей 19 декабря, могут и дальше учится спокойно. Никого из них не будут исключать. Но многие таким заявлениям не доверяют, ведь можно найти и множество других формальных поводов, чтобы политическую месть в этом исключении не каждый заметил.

По словам представителей властей, оценку действиям молодых людей будут давать не они, а правоохранительные органы. Однако по словам министра, некоторые молодые люди сами провоцирую отчисление, так как по политическим мотивам им это выгодно. Они уверены, что ни один из ректоров вузов не будет поступать со студентами так, как не позволяют нормативные документы.

По мнению многих преподавателей, то, как министерство обойдется с протестующими студентами, станет чем-то вроде экзамена для вновь избранного министра. Пока он сдан лишь на словах, осталось подождать дел.

На сегодняшний день по сообщениям Комитета защиты репрессированных, на сегодня более 8 студентов отчислено. Трое были отчислены еще во время предвыборной компании, а еще пятеро – в то время, когда отбывали наказание за то, что участвовали в акции. Под угрозой отчисления еще почти 20 студентов.

Пока лидером по количеству отчисленных студентов является Педагогический университет. По словам защитников, «формальной» причиной отчисления является неуспеваемость.

О том, что они готовы принять студентов, отчисленных по политическим мотивам, уже заявили множество вузов Польши и даже Европейский гуманитарный университет из Вильнюса.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна