28.05.2013 | Министерство образования недовольно частными вузами

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Министерство выказало собственное недовольство работой вузов, которые не подчиняются государственным системам и являются частной собственностью. Говорят. Что уровень студентов в таких вузах просто не дотягивает до уровня государственных вузов. Представители вузов считают, что такое мнение просто безосновательно.

Базовые ориентиры не всех, а некоторых частных вузах Беларуси, просто не соответствуют уровню государственных. Уровень подготовки студентов просто не дотягивает до того уровня, который в стране можно считать конкурентоспособным. Такое мнение было высказано совсем недавно первым заместителем министра образования.

Первое, о чем он сказал, это масштабность вузов. То, что их нельзя назвать крупными, делает с этой точки зрения их базу достаточно слабой, а контингент подобранных преподавателей считается слабым не менее. Первое, они заняли ту нишу, где проводится подготовка более теоретических. А это значит – мене затратных специальностей. Фактически, проводится много теоретических занятий, причем с упором не на очное занятие. Основная форма обучения в таких вот вузах является заочной. И соответственно ежегодный выпуск представителей заочной формы обучения тут намного больше, чем с очной. Продолжение такой тенденции совсем негативно скажется на системе образования. Особенно потому, что вузы собственно ориентируются на потребность общества для получения образований и работает с профессиями престижного типа. И забывают и о качестве подготовки и о том, насколько та или иная профессия может быть востребована с экономической точки зрения.

Интересно и то, что в стране все более активно смотрят на то, чтобы работать в направлении именно очного образования – так что такое выступление заместителя министра может стать основой для нового законодательства по сокращению такой работы. Тем не менее, частные вузы набирают намного больше заочников. И по мнению многочисленных представителей частных вузов, такое мнение правительства может стать только следствием политики.

Тем не менее, многочисленные представители вузов также отмечают, что организовать такой частный вуз, как вообще не приносящий пользы, невозможно. А многочисленные вузы так и вообще являются чуть ли не более интересными, чем аналогичные государственные.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна