28.08.2011 | Сколько стоит образование?

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Второго августа случилось интересное событие, которого все довольно давно ждали. Были преданы огласке те цены, которые ждут тех студентов, что будут обучаться в вузах Белоруссии. Естественно, что речь идет только о ценах на обучение на платных местах.

Ранее довольно долго шел процесс согласования цен, который проводился с несколькими ведомствами страны. Сначала назначенная за обучение цена была проведена через все статистические подсчеты в управлении, которое занимается контролем за ценами в Белоруссии. Только после того, как там была проверена и полностью доказана ее обоснованность, с учетом конечно того, что услуга имеет полностью социальную направленность, размер стоимости обучения мог проходить дальнейшую проверку. И с результатами всех исправлений и пересчетов недавно он был представлен для ознакомления всем студентам, для которых впоследствии эти цифры станут чрезвычайно важными.

Сама цена обучения на платных местах формируется на законных основаниях. В законодательстве страны есть специальные статьи и указы, которые регулируют полностью весь процесс формирования и подсчета цены за это обучение.

Учреждения образования конечно, вправе устанавливать цену за свои услуги самостоятельно, однако для них, как и для любых организаций бюджетного типа, действуют специальные ограничения, а также и нормативы. При начислении стоимости получения конкретного образования учитывается все – и зарплата сотрудников, и тарифы на услуги связи, коммунальные и так далее.

Особенно важно в этом году было для студентов оглашение стоимости обучения, потому что многие слухи да и СМИ говорили о неизбежном повышении тарифов. Так это или нет, студенты теперь могут убедиться воочию. Многие из них уже заявили, что расстроены этими тарифами, но из-за этого бросать честно заслуженное пусть и платное место не захотели.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна