29.04.2013 | Белорусские студенты «За стабильную оплату»

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Белорусские молодые люди начали сетевую кампанию, целью которой является привязка цен на образование к тому уровню инфляции, что будет в стране. Кампания начнется к концу апреля, а соответствующий сайт уже появился. Но это только начало работы – в дальнейшем многочисленные студенты будут работать над официальной привязкой стоимости обучения, и соответственно за возможность сделать ее стабильной.

Студенты намерены собрать обращения, которые отправятся только самым влиятельным людям страны – в данном случае министру образования и напрямую президенту. Планируется, что в будущем они получат возможность собрать не менее десяти тысяч обращений в электронном виде. Причем все они будут написаны по одной форме, разработанной специально для участников акции.

Организаторы кампании придерживаются вполне понятной цели – чтобы стоимость образования была стабильной, и для студентов не было сюрпризом очередное повышение ее. Для этого они намерены требовать, чтобы повышение было на официальном уровне привязано к уровню инфляции и в обязательном порядке происходило только раз в год. То, что сегодня происходит в платном образовании с увеличением цен, даже мы ничем кроме бардака считать просто не можем. Студенты же полагают, что такое увеличение просто необоснованно и даже попросту недопустимо. Их можно понять.

В обращении предоставляется основное их требование – или в данном случае просьба. Дело в том, что они хотят, чтобы изменение стоимости было привязано к изменению стоимости местной валюты, а также и проводить повышение всего лишь один-единственный раз в году.

Организаторы сообщают о том, что именно привело к такому радикальному решению. Они действительно возмущены, потому что всего лишь за три года проводились многочисленные изменения стоимости. То есть стоимость пересматривалась девять раз! Это особенно много, если посмотреть что стоимость обучения на платной основе стала больше в три раза! И это только за три года – что делает практически невозможным нормальное планирование собственного образования. Потому что студенты представления не имеют, когда именно тут придется платить деньги и насколько больше может потребоваться заплатить в один прекрасный момент. Не у всех студентов такие деньги есть.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна