29.06.2012 | Стоимость обучения повысят, но немного

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

В последнее время вокруг повышения стоимости обучения было просто потрясающе много споров. Цены то повышали, студенты доплачивали, то возвращали – просто неразбериха какая-то. Совсем недавно все же было принято решение – хоть как это часто и бывает, задним числом.

Цены обучения становились то больше, то меньше, причем с потрясающей регулярностью, многим студентам приходилось потом доплачивать за обучение. Доплата была достаточно часто так велика, что многим студентам была просто не по карману. Потом оплата после сотен тысяч возмущенных выступлений, становилась прежней. Неприятная новость для студентов прозвучала снова – стоимость обучения разрешено теперь повысить. Но в ней есть и что-то приятное – повышение по рекомендации Министерства будет составлять не более пяти процентов от общей стоимости, то есть оплата не будет теперь трагедией для студентов. Интересно, что с этим повышением та же история, что и с предыдущими. Многие студенты отмечали, что повышение производится задним числом на уровне вуза. Теперь же повышение было произведено задним числом уже на уровне Министерства. Оно приняло закон девятнадцатого числа, а повысить стоимость обучения в нем официально разрешается с первого числа, то есть с самого начала лета. Выпускников, которые закончили обучение даже позже первого числа, это не коснется, и хоть это радует.

Решение было принято комиссией, что занимается государственным регулированием ценообразования. Работает она при Совете министров.

Стоимость обучения уже повышалась несколько раз с начала года. В последний раз доплачивать студентам приходилось в конце весны, то есть в мае. Потом была возможность и снизить цены до предыдущего уровня. Но так поступили только немногие из представителей учреждений высшего образования. Большинство же предпочли не отказываться от новых доходов. И буквально через месяц – новое повышение цен.

По указу, новая стоимость обучения не должна отличаться от предыдущей, то есть майской, более чем на пять процентов. Но само по себе то, что стоимость повышается почти каждый месяц, и не всегда на минимально возможную высоту, не особенно радует студентов.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна