30.06.2011 | Конкуренция вузов – пути решения проблемы

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

При сокращении, которое уже наблюдается, числа абитуриентов, вузам придется принимать на бюджетные места молодых людей, которые получили гораздо более низкие баллы, чем те, кто принимается на бюджетные места сейчас. Также уменьшится количество обладателей хороших знаний и высоких оценок и на платных отделениях как государственных, такт и частных вузов.

Из сложившейся ситуации есть только два выхода. Первый – это согласие вузов на понижение планки требований, и принятие студентов, чьи знания, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Это негативно скажется на всей стране, потому что станет причиной появления на рынке труда дипломированной, но плохо квалифицированной силы. Первый выход, конечно, более приемлем для частных вузов. Второй скорей всего будет применен к государственным – сокращение бюджетных мест обучения. Понятно, что это негативно повлияет и на жизнь студентов, и даже на преподавателей. Первым придется либо учиться на платной основе, либо пополнять ряды рабочей силы низкой квалификации. Преподаватели могут лишиться и части зарплаты и работы вообще.

Частные вузы снижать планы набора не заинтересованы совершенно, потому что это снизит их доходы. Сейчас им ограничили количество заочников, потому что туда набирают довольно слабых людей, и возможно, уже скоро чиновник ограничат общее число студентов. Однако многие специалисты считают, что частным вузам скорее будут намеренно создавать имидж, который не даст возможности им конкурировать с государственными.






 

Наш выбор: ЗАО "Рувинил" - купить гофру для электропроводки металлорукава купить.







belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна