30.07.2012 | Абитуриенты хотят на платное заочное!

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

В белорусских вузах отмечается странная тенденция. Увеличивается количество абитуриентов, которые хотели бы получить место на заочном отделении, причем растет в основном количество подающих документы именно на платное заочное. В чем же причина того, что абитуриенты активно захотели платить за получение заочного образования?

Рост количества абитуриентов, которые хотели бы поступить на платное отделение, отмечается во многих заведениях. Причем не только в тех вузах, которые считаются крупными и престижными. Всего в этом году, как мы уже сообщали, количество абитуриентов и будущих студентов по прогнозам значительно уменьшится по сравнению с предыдущим годом. При этом особенно ожидалось, что уменьшится количество желающих поступать на заочное отделение. Но оказалось что это далеко не так. Студенты предпочитают начать обучение на заочном отделении, так что даже по сравнению с прошлым годом количество поступающих на это отделение увеличилось – не особенно сильно, но все же. Конкурс на платные места именно заочного отделения, который по традиции большим не был, вырос, и достаточно сильно.

Скорее всего, причина в том, что студенты предпочитают начать работать, в условиях не особенно стабильного положения страны многие из них хотели бы получить минимальный опыт работы еще до того, как получат диплом по своей первой специальности. Ухудшение показателей ЦТ также играет свою роль. Дело в том, что как многие знают, конкурс на платное заочное отделение проводится в основном среди абитуриентов с более низкими показателями по тестированию, чем на остальные места, особенно бюджетные.

В чем бы не была причина такого роста, последствия его очевидны. Благодаря росту количества студентов, что будут платить за свое обучение, по сравнению с теми, за кого будет платить бюджет, сами учебные заведения, скорее всего не так сильно ощутят изменения этого года. Как минимум на них не так сильно скажется уменьшение количества абитуриентов этого года. Тем более, что для них это потрясающе приятный сюрприз – ведь никто даже не рассчитывал на такое количество студентов, что будут сами платить за свое обучение.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна