12 февраля в Белорусском государственном университете прошло торжественное открытие суперкомпьютерного центра, следом за которым прошел научно-практический семинар "Суперкомпьютерные и грид-технологии в науке и образовании".
Пока что за этим громким названием скрывается только один суперкомпьютер - СКИФ К-1000-05. Как сообщил Сергей Абламейко, несмотря на то, что стоимость устройства составляет около $840 тыс., БГУ получил его совершенно безвозмездно от Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси. Второй такой же компьютер от Академии получил Гродненский государственный университет. Вычислительная мощность СКИФ К-1000-05 составляет 2.5 трлн операций с плавающей точкой в секунду, а суммарный объем оперативной памяти почти 500 Gb. В состав суперкомпьютера входят 288 64-разрядных процессоров Opteron с тактовой частотой 2200 МГц, объединенных в 144 двухпроцессорных узла. Суммарный объем дисковой памяти - 11 Тб, потребляемая мощность - 45 КВт. Расположен суперкомпьютер в главном корпусе Белгосуниверситета, однако доступ к нему можно будет получить из всей локальной университетской сети, а также, возможно, и с внешних компьютеров, которые авторизует администрация университета. Для студентов, магистрантов, аспирантов и сотрудников БГУ доступ к "СКИФу" будет бесплатным.
Спектр проблем, которые можно решать с помощью таких вычислительных мощностей, весьма широк и включает в себя задачи из области физики, химии, биологии и, как справедливо отмечали докладчики, даже некоторых гуманитарных наук. Часть проблем, которые решаются с помощью суперкомпьютера, была сформулирована теми из докладчиков, которые говорили о конкретных аспектах применения подобных устройств в научной практике. В то же время, как заметил выступавший в середине семинара заведующий кафедрой теоретической физики Гродненского государственного университета, одной из основных проблем сегодня является постановка задач, и именно дефицит постановщиков задач зачастую становится даже более серьёзным препятствием перед учеными, чем отсутствие необходимых вычислительных мощностей. Ещё одной проблемой становится отсутствие необходимого программного обеспечения для расчетов, которое необходимо либо создавать с нуля собственными силами, либо покупать за немалые деньги, которые у университета вряд ли найдутся - по крайней мере, найти финансирование на покупку пакетов, стоимость которых составляет несколько тысяч долларов на каждый процессор, будет непросто. Так что появление суперкомпьютера открывает для БГУ (а также и для ГрГУ) не только новые возможности, но также и новые проблемы. Возможно, с ними столкнутся в скором времени и другие белорусские ВУЗы - судя по выступлениям высокопоставленных лиц на церемонии открытия суперкомпьютерного центра, шансы обзавестись своими суперкомпьютерами есть и у них. Суперкомпьютер можно использовать не только в образовательных целях - он позволит главному ВУЗу страны приблизиться к статусу передового исследовательского центра, который имеют университеты на Западе. И дальнейшее взаимодействие с Академией наук, несомненно, также будет способствовать укреплению позиций университета.