29.09.2011 | Вуз для инвалида – возможно или нет?

14.02.2014 | Белорусские кадры уходят в Россию?
14.11.2013 | Поступить в вуз будет сложнее
10.10.2013 | ВУЗ Лукашенко отметит вековой юбилей
15.09.2013 | Спрос на медсестер в 50 раз больше предложения!

Архив новостей >>

Для того, чтобы учится в вузе, нужно иметь возможность хотя бы добраться до него. А это далеко не просто для людей с ограниченными физическими возможностями. Ранее для студентов, которые не могут нормально передвигаться подавали социальное такси, которое отвозило их до места их обучения. Теперь же ситуация почему-то изменилась. Такси перестали подавать хотя бы более-менее регулярно, как необходимо для свободного обучения, а подают только в те дни, когда начинается сессия. Нормально готовится при этом чрезвычайно сложно. Многие инвалиды обращались по этим вопросам в различные инстанции, но везде получали только слова, что это «не положено». Или вне их компетенции. Кем же положено, и в чьей это компетенции – тайна, покрытая мраком.

Но даже если вы добрались до университета то это еще далеко не доказательство, что вы сможете нормально учиться, особенно если у вас проблемы с ногами. Большинство зданий уже давно не делают даже поручни, не говоря и о специальных пандусах для инвалидов. По некоторым из лестниц университетов боялись спускаться даже вполне здоровые молодые люди – что же говорить об инвалидах. Часто бывает и что такие лестницы расположены по направлению к тому месту, которое является необходимым для посещения - библиотеке или даже обычному туалету. А ведь нужно учится там целых пять лет, передвигаясь регулярно. Много проблем составляет для инвалидов и оборудование переходов между двумя корпусами – там нет ни поручней, ни чего-нибудь подобного, в результате чего это становится настоящей пыткой. Иногда после жалоб деканат идет на встречу и может даже изменить расписание группы, но только одной. Да и неудобства от этого все-таки не исчезают, а только уменьшаются.

Для каждой группы инвалидов есть свои препятствия в том, чтобы получить так доступное для здоровых людей образование. Для незрячих – отсутствие нормальной литературы, для плохо слышащих – лекции. Но это не препятствие для тех , к то действительно готов бороться за свое будущее.






 








belorusvuz.ru (с) 2009-2018 При цитировании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна
Наши партнеры: Свежая информация решетки на окна распашные цена у нас на сайте - www.dvepi.ru. Смотрите полностью